Сотрудница Воронежского госуниверситета посетила Германо-Российский библиотечный диалог

Сотрудница Воронежского госуниверситета посетила Германо-Российский библиотечный диалог
  • 30 июня

Главный хранитель фонда Зональной научной библиотеки Воронежского государственного университета Галина Ланцузская побывала в Саксонской Земельной библиотеке – Государственной и Университетской библиотеке Дрездена по приглашению Государственной библиотеки в Берлине – Прусское культурное наследие.


Наша землячка участвовала в работе Шестого Германо-Российского библиотечного диалога, который проводится с 2009 года по инициативе ведущих библиотек России и Германии. Именно эти библиотека пострадали в результате Второй мировой войны, кроме этого в таких библиотеках находятся перемещенные в результате войны книжные коллекции. Активную поддержку мероприятию оказывает Министерство культуры РФ, культурный фонд земель и Фонд Прусское культурное наследие (ФРГ).
Во время заседания Галина Сергеевна зачитала доклад на тему «Работа с перемещенными книгами в ЗНБ ВГУ». Свое выступление она посвятила двум направлениям научной работы ЗНБ по изучению истории фонда. Во-первых, потерям ЗНБ во время войны, во-вторых, работе с перемещенными в результате Второй мировой войны книгами в составе университетской библиотеки. Последние 14 лет работники ЗНБ активно участвуют в составлении «Сводного каталога культурных ценностей, похищенных и утраченных в период Второй мировой войны», издает который Министерство культуры РФ совместно с Российской Национальной библиотекой. Стоит отметить, что ряд произведений одиннадцатого тома полностью посвящены библиотеке Воронежского университета. Разрушенный в годы войны университетский книжный фонд восстанавливали с помощью дублетных экземпляров, которые были получены из самых крупных книгохранилищ государства. В числе привезенных в Воронеж книг были также фонды, доставленные из Германии. В 2008 году, в результате проведенной работы по систематизации информации, университетская библиотека подключилась к работе в рамках федеральной целевой программы «Культура России» по инвентаризации, определению бывшей государственной принадлежности и составлению электронной базы данных перемещенных книжных ценностей.
В конце мероприятия было презентовано издание «Через диалог к сотрудничеству: Германо-Российский библиотечный диалог о перемещенных после Второй мировой войны книжных коллекциях».