Ученики Воронежской области сканируют ладони, чтобы попасть на уроки

Ученики Воронежской области сканируют ладони, чтобы попасть на уроки
  • 11 января
источник
vestivrn.ru
иллюстрация
upweek.ru

Ученики ещё одной школы региона теперь сканируют ладони, чтобы попасть на уроки. Так отслеживают посещаемость и питание в столовой. В Лисках занятия начались в оборудованной по последнему слову техники пристройке к старому зданию школы №1.

В каких условиях учатся более 1300 детей, проинспектировал Алексей Гордеев. После он побывал и в новом животноводческом комплексе района.

Обед в обмен на отпечатки пальцев. Школьники его получают легким движением руки. Сканируют ладонь, по чеку забирают блюда. Чем перекусывают после, родители знают точно. И виртуально контролируют правильность питания.

Если, например, на чипсы запрет, терминал ученику их не продаст. Как работает система «ладошки», показывают губернатору. Алексей Гордеев спрашивает, пьют ли школьное молоко, сам дегустирует продукцию буфета.

Грызть гранит науки им теперь проще и интересней. С открытием пристройки здесь все учатся в первую смену. В обновлённую школу ходят, как на экскурсию. На этих 14 тысячах квадратных метров сплошь интерактивные доски и цифровые лаборатории. На уроке биологии легко разложить по полочкам дыхательную систему - причём буквально.

Владимир Блинов, директор школы №1:

Они могут провести опыты прямо на себе, то есть может даже кардиограмму свою взять и проверить. Проверить температуру тела и так далее, то есть это не просто так. И всё это отражается в программах, на компьютерах, на ноутбуках, всё это видно реально.

В библиотеке просторно, хотя тут хранится аж 280 тысяч книг – электронных. Зал делится на зоны – читать можно в уединении или вот так, словно дома, в кресле. Эти школьники после уроков делают погрузчики и автоботы. Роботов младшие собирают, старшие – программируют. Простой линейный алгоритм ведёт эту технику прямо на камеру.

Эта новостройка выросла рекордно быстро. Алексею Гордееву демонстрируют комплекс на 2800 коров – его заложили в прошлом апреле. Новосёлок голштинской породы сюда доставили из Германии, Австрии, Венгрии. Отмечают, в Воронежской области иностранки молока дают даже больше, чем на родине.

Губернатор запускает новую доильную установку на 72 коровы. Но бурёнки на так называемую «Карусель» не спешат. Через минуты первая иностранка все-таки ступает на круг. Освоятся за неделю, уверены фермеры. Кстати, этот комплекс уже17 подобный в области. Алексей Гордеев предлагает сделать проект типовым.

Надо отрабатывать для себя какой-то масштаб, модель и по ней идти. Мы для себя нашли вот это, как оптимальный – и по расстоянию корма, навоз. Строить за 8 месяцев такие объекты это, конечно, высокий профессионализм.

Аграриев-профессионалов чествуют в местном ДК. Механизаторам, операторам стада, водителям губернатор вручает министерские и региональные награды. Район Алексей Гордеев называет образцовым для страны и области. В планах на год – устранять замечания. Например, реконструировать дорогу, соединяющую Лиски и трассу «Дон».

Алексей Гордеев, губернатор Воронежской области:

Глава администрации района уже смотрит вперёд лет на 10. И ставит вопрос, чтобы мы здесь начали строить новые водоподъемные станции. Соответственно, нашли места, чтобы создать скважины под качественную воду – тоже эти темы обсуждали.

В плане животноводства у Лисок, похоже, появятся конкуренты. Подобный комплекс для почти 3 тысяч бурёнок «ЭкоНиваАгро» намерена теперь строить в соседнем, Бобровском районе.