В Воронеже состоялся мастер-класс по интерактивной мультипликации

В Воронеже состоялся мастер-класс по интерактивной мультипликации
  • 23 марта

Мастер-класс «Интерактивная мультипликация» на  V Всероссийской неделе высоких технологий и технопредпринимательства состоялся на базе информационного центра по атомной энергии Воронежа 16 марта. На мероприятие приехали ученики из Воронежа, Смоленска и Челябинска.

О новой технике рассказала участникам специалист Экспериментальной технической школы Ирина Иванова. Ирина со своими воспитанниками сообщила о том, как делают интерактивные мультфильмы с применением программирования на языке S4A (Scratch for Arduino). Специалисты не просто рисуют, а программируют анимацию, в результате получают и мультфильм, и игру.

Для того, чтобы «оживить» работа в качестве базовой выбирается платформа Arduino и совместимые с ней датчики и исполнительные системы. В тоже время, это не говорит о том, что нельзя применять какую-то другую электронику. Материалы для конструирования всегда подбирают под определенные модели и проекты.

«Интерактивная анимация – это анимация, которая включает совмещение того, что делает на экране человек и внешнего мира» - объяснила Ирина Иванова.

По информации центра, участники мастер-класса добились взаимодействия человека, внешнего мира и компьютера. Ученики  запускали мячик, который двигался вниз-вверх от уровня света, когда ребята включали и выключали источник света. Все эксперименты, проведенные учениками, являются азами интерактивной анимации, тем, с чего начинается деятельность любого кружка, когда школьникам рассказывают, что такое бывает, и как с этим работать. По окончанию занятия Иван Вишин, воспитанник Экспериментальной технической школы и лауреат РобоАрта 2016 показал ребятам свою игру.