ВГУ занимается развитием научно-учебного полигона в Республике Адыгея

ВГУ занимается развитием научно-учебного полигона в Республике Адыгея
  • 19 августа

Ректор ВГУ Дмитрий Ендовицкий вместе с проректором по воспитательной и социальной работе Олегом Гришаевым побывали на научно-учебном полигоне вуза «Никель», который расположен  в республике Адыгея. Во время визита они определили будущие перспективы в развитии базы.

Напомним, что в прошлом году ВГУ купил 4 гектара земли на территории, которая характеризуется уникальными свойствами. Научно-учебный полигон является интересным объектом с довольно непростой геологией, он находится на горной залесенной местности. Возле базы протекает река Сюк и горная река Белая, пользующаяся популярностью среди любителей экстремальных видов спорта.
«Мы приобрели уникальный участок земли, обладающий всеми необходимыми характеристиками для реализации учебных практик у студентов-биологов, геологов, историков и географов. Рядом находится Кавказский заповедник и плато Лаго-Наки, где у студентов есть возможность заниматься изучением пещер, реликтовых самшитовых лесов, узких и глубоких каньонов, которые прорезают известняки. Там, где находится наша база, – любимое место туристов, которое на протяжении всего года полностью укомплектовано отдыхающими из разных уголков страны. Я лично удостоверился в том, что решение, которое принял университет по созданию научно-учебного полигона, является правильным и своевременным. Касательно материально-технической базы – там имеются комфортабельные домики-вагончики, а также комфортные условия для личной гигиены. Во время поездки мы провели встречу с директором нашей базы и администрацией поселка Никель, для определения дальнейших направлений развития полигона. По результатам беседы решено начать строительство еще трех домиков для более комфортного размещения наших студентов. Хочу акцентировать внимание на особом вкладе, который вносит в проект его куратор, проректор по контрольно-аналитической и административной работе Юрий Бубнов»,- рассказал Ендовицкий.
Отметим, что необычный ландшафт «Никеля» дает возможность использовать базу не только как место реализации практики, но и как дополнительный бонус для того, чтобы поощрить лучших студентов. В скором будущем на территории базы появится веревочный комплекс.